当前位置:首页 > 信息传递 > 正文
为农村留守儿童送关爱 让外出务工父母放心---云安国税局青年党员守护暑期留守儿童平安在行动
发布时间 : 2017-08-01 11:30
来源 : 云安区妇联
浏览次数 : 11981 【字体:
背景颜色:
分享到:

 

为农村留守儿童送关爱  让外出务工父母放心

---云安国税局青年党员守护暑期留守儿童平安在行动

 

每逢暑假来临,有条件的家庭都会带上自己的小孩去旅游、拓展或者参加各类兴趣班,但在我们身边有一帮特殊群体——“农村留守儿童”。因为家长长期在外打工,他们的家庭监护和教育在暑期出现“空档”,部分留守儿童因缺乏亲情和管教,“自由”过度,结伴游水爬山,独自捉鱼抓虾,存在着很大的安全隐患,农村留守儿童的暑期生活与安全时刻牵动着云安国税青年党员的心。

727日,云安区国税局机关党支部以“加强党的建设,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”为目标,组织青年党员来到对口帮扶的红山村,专程看望暑期留守儿童,面对面了解孩子们暑期生活学习情况,传递国税部门党组织的关怀和温暖,让外出务工的父母放心。青年党员们不仅带来了各式各样的小礼物,还与孩子们一起做游戏、讲故事、学知识、包饺子,开展形式多样的互动交流活动,共同度过了快乐而又充实的一天。青年党员将留守儿童看作是自己的弟弟妹妹,热情亲近,打成一片,不仅赢得了孩子们的喜爱,也让孩子们的家人和周围的邻里乡亲感受到了满满的获得感,树立了良好国税形象。

活动中,青年党员和留守儿童齐心协力共同完成了“六一”互动活动:

一是做一次破冰游戏。为了拉近与孩子们的距离,青年党员们精心准备了背靠背运气球、乒乓球接力等小游戏,与孩子们一起参与比赛。现场时而挤爆气球,时而端飞乒乓球,但孩子们相互鼓励、默契配合,赢得了围观乡亲的阵阵笑声和掌声。通过简单的小游戏,调动了孩子们的热情,放松了孩子们的紧张心理。

二是学一点税收常识。为方便孩子们理解,青年党员从身边的税收讲起,采取制服展示、税徽展示、制作宣传图片、税宣漫画等形式,用最简单的语言向孩子们介绍税收基本常识,告诉孩子们什么是税收,税收用到了哪里,引导孩子们从小培养依法诚信纳税意识,当好“小小税法宣传员”。

三是懂一些安全知识。为了增强留守儿童安全意识,青年党员们针对孩子们日常可能遇到的危险情景,精心准备了用电、防火、煤气、游水等安全小知识,耐心讲解,反复提醒孩子们不要玩火、不要单独游水。同时,还安排区国税局妇委的女同志向女孩子们讲解如何加强自我保护的知识和技巧,提高女孩子安全意识,防范意外发生。

四是讲一个励志故事。青年党员和孩子们一起分享了“相信自己是只雄鹰”的小故事,并通过故事鼓励孩子们鼓励孩子们要自立自强,坦然面对生活中的困难,努力学习,快乐健康成长,将来成为社会有用的人。

五是吃一餐爱心饺子。考虑到留守儿童父母不在身边,平时吃饭比较简单的情况,青年党员们提前准备好做饺子的皮和馅料,并自带工具,与留守儿童一起动手包饺子、煮饺子、吃饺子,大家围坐一起边包饺子边聊天,孩子们用青涩的动作认真地包着饺子,好像亲手捏合着家人的团结与希望,弥漫着家的温暖和温馨,其乐融融。

六是留一种联系方式。为了更好地关心留守儿童的成长,青年党员主动将自己的联系方式告诉孩子们,并拿到一些孩子们父母的电话,方便日后进行沟通联系,力所能及地帮助孩子们解决碰到的问题。同时,也与村委进行了充分沟通,请他们及时反馈孩子们生活学习情况,努力营造全社会共同关注留守儿童健康成长的良好氛围。

关爱农村留守儿童是家庭和社会共同的责任,每个人都应该去关爱。云安区国税局青年党员干部以“合格党员”标准要求自己,坚持“讲奉献,有作为”,将关爱留守儿童作为自身应尽的义务,以实际行动发挥了“大手牵小手”作用,让留守儿童感受到了社会大家庭的温暖。

(云安区国税局 任泽举)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开                                                       

报送:局办公室、委办信息督查室、区府办信息督查室委宣传部

云浮市云安国家税务局办公室            2017728日印

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象 网站地图
主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室  承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局
云安区妇联 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:4453230007    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号